I test riconosciuti dalla scienza
Se vi è mai capitato di ricevere l’offerta di un test per verificare eventuali intolleranze alimentari, sappiate che ad oggi gli unici test scientificamente validi sono quelli per il lattosio e per la celiachia.
Altri tipi di test, in particolare quelli basati sulla ricerca degli anticorpi IgG, non hanno validità scientifica riconosciuta. Le principali autorità di immunologia dichiarano questi dosaggi irrilevanti: affidarsi a questi test può quindi essere fuorviante.
Cos’è un’intolleranza alimentare
Le intolleranze alimentari provocano reazioni avverse nei soggetti predisposti e sono spesso legate a una carenza di enzimi specifici, sostanze indispensabili per processi chimici del nostro organismo.
Da non confondere con le allergie:
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Allergie: coinvolgono il sistema immunitario e qualsiasi quantità dell’alimento può scatenare la reazione.
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Intolleranze: coinvolgono il sistema gastrointestinale; esiste una soglia tollerabile, anche se al primo effetto avverso è consigliato un periodo di astinenza dall’alimento incriminato.
Piccolo consiglio finale
Diffidate da test non validati scientificamente e affidatevi sempre a professionisti qualificati per individuare intolleranze reali. Con il giusto approccio, è possibile gestire la dieta in modo sicuro e personalizzato.
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