Alcuni formaggi stagionati naturalmente senza lattosio
Eradichiamo il pensiero che gli intolleranti al lattosio non possano mangiare formaggi!
Infatti, alcuni formaggi sono naturalmente senza lattosio grazie al processo di stagionatura: il lattosio viene fermentato dai batteri lattici trasformandosi in acido lattico.
Al banco dei formaggi potete fermarvi anche voi! Alcuni esempi di formaggi stagionati naturalmente senza lattosio sono:
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Parmigiano Reggiano (stagionatura >24 mesi)
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Grana Padano (stagionatura >9 mesi)
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Pecorino stagionato
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Asiago stagionato
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Emmental
Questi sono solo esempi: esistono molti altri formaggi adatti agli intolleranti.
Formaggi freschi e versioni delattosate
Per quanto riguarda i formaggi freschi, nemmeno loro sono da evitare! Esistono versioni delattosate, in cui il lattosio è già “digerito”, rendendoli adatti agli intolleranti.
Integratori di lattasi
Se al ristorante non trovate la versione delattosata, non fatevi prendere dal panico!
In commercio esistono integratori di lattasi, l’enzima necessario per digerire il lattosio, utile nei soggetti intolleranti in cui questo enzima è insufficiente o assente.
Attenzione alle etichette
Il grado di tolleranza al lattosio varia da persona a persona: anche se molti formaggi stagionati contengono quantità molto limitate di lattosio, è sempre importante leggere le etichette e verificare eventuali tracce.