Tenere a bada il grasso viscerale: perché è pericoloso?

Il grasso viscerale è il tessuto adiposo situato all’interno della cavità addominale, tra organi come reni, fegato e intestino.

⚠️ Non confondere il grasso viscerale con il grasso addominale:

  • Il grasso viscerale si trova all’interno della cavità addominale.

  • Il grasso addominale è quello esterno, tra le fasce muscolari addominali.

Perché è pericoloso?

Un eccesso di grasso viscerale può derivare da:

  • Alimentazione scorretta o sbilanciata

  • Predisposizione genetica

  • Stile di vita sedentario

  • Stress cronico

  • Ciclo sonno-veglia alterato

  • Altre condizioni mediche

Io lo chiamo il “grasso pericoloso”: a livello estetico provoca la cosiddetta pancia da birra, un addome gonfio e duro, spesso indice di infiammazione. Ma il problema non è solo estetico: il grasso viscerale è un fattore di rischio per diverse patologie, tra cui:

  • Diabete di tipo 2

  • Tumori

  • Patologie cardiocircolatorie

La chiave: prevenzione

Il modo migliore per tenere sotto controllo il grasso viscerale è puntare su:

  • Alimentazione corretta ed equilibrata

  • Stile di vita attivo e sano

  • Riduzione dello stress

  • Sonno regolare